Esta web utiliza cookies.
¿Estás de acuerdo?
Entendido Más info

Bajos Unión

Länk

Garraf, Barcelona

Arquitectes

Localización
Garraf (Sitges, Barcelona)

Programa
Vivienda unifamiliar en planta baja

Superficie
72 m2

Año
2021 – 2022

Estado
Construido

Descripción Completa
El pueblo del Garraf se encuentra a pocos kilómetros al sur de Barcelona, enclaustrado entre un pequeño puerto náutico, un paisaje de roca característica del lugar, y alguna pequeña playa idílica.

La vivienda, ubicada en el centro del pueblo de casitas blancas, pero al mismo tiempo haciendo frontera con las vías del tren, se encuentra en la planta baja de un pequeño edificio de construcción más bien precaria. A pesar de ser adosada, disfruta de una tercera fachada gracias a un pequeño pasaje que atraviesa la hilera de casas. Alguien aprovechó la ocasión para crear un segundo acceso.

El client, acostumat a viure en un veler al mateix port, tenia clar el que buscava: Confort, optimització (per aprofitar cada racó) i flexibilitat (per anar trobant la configuració ideal dels espais en funció de les necessitats de cada moment).

La construcción había ido sufriendo modificaciones algo improvisadas y el interior se había ido compartimentando, hasta llegar a dividirlo en 2 unidades independientes. La humedad, la falta de ventilación, la ausencia de aislamientos y la proximidad de las vías del tren eran temas a resolver urgentemente. El proyecto parte de unas decisiones encaminadas a sanear el inmueble e incrementar el confort de forma pasiva, reduciendo así el consumo de energía en el futuro.

La primera decisión consiste en crear nuevas aperturas en el muro que antiguamente partía el espacio para conseguir ventilaciones cruzadas en toda la vivienda. Esta decisión también marcará la pauta para la nueva distribución interior y, de rebote, ofrecerá unas visuales mucho más largas que también conectarán visualmente aperturas de fachadas opuestas.

En segundo lugar, se apuesta por aislar térmica y acústicamente las 3 fachadas por el interior (por la imposibilidad de hacerlo por el exterior) y también para nivelar todo el pavimento aprovechando la necesidad de aislar e impermeabilizar todo el suelo, que se encontraba en 2 niveles dividiendo el interior en 2 espacios a diferente altura.

Con el nuevo pavimento a nivel y las nuevas aperturas del muro interior, proponemos una configuración fluida de los espacios, acumulando todas las piezas ‘estáticas’ (muebles de cocina, armarios...) en una franja central sin que condicionen en exceso los espacios que equipan y permitiendo rodearlas. Un sistema de puertas corredizas integradas ayudará a hacer que las diferentes configuraciones sean efectivas.

La materialidad busca simplificar cierta complejidad de elementos interiores y al mismo tiempo conectar con las tonalidades y la atmósfera de un pueblo mediterráneo de veraneo con pasado pescador.

Arquitectura
Länk Arquitectes

Promotor
Privado

Construcción
Casa Teva Reformes S.L.

Fotografía
Pol Masip (Contexto y resultado)
Länk Arquitectes (estado previo, proceso)

länk arrow länk arrow länk arrow