This website uses cookies.
Do you agree?
I'm ok with that More info

Bretón de los Herreros Theatre

Länk

Logroño, La Rioja

Arquitectes

Location
Logroño (La Rioja)

Use
Ampliació i adequació de teatre

Surface area
1800 m2

Year
2022

Status
Concurs – 2n premi

Description
El concurso de proyectos planteaba la ampliación del teatro Bretón con el fin de ofrecer un espacio óptimo para promover el talento, la creatividad y la capacidad de innovación, garantizando las mejores condiciones para este fin y consiguiendo llegar de la forma más abierta, franca y directa al público más amplio posible.

La propuesta toma como punto de partida el interés por la tradición arquitectónica y escenográfica de los Patios o Corrales de las Comedias. Estos se caracterizan por su gran calidad lumínica y ambiental, y también por la interesante disposición de espacios alternativos y flexibles a su alrededor que cualifican el conjunto.

Esta condición de recogimiento colectivo, y a la vez una cierta informalidad de los espacios y situaciones que se producían en esta tipología que acogía los orígenes del teatro nos genera un interés que sirve de referencia para vertebrar la propuesta de ampliación del Teatro Bretón.

Creemos que el nuevo equipamiento debe acercar el teatro a la sociedad y el espacio urbano al teatro. Buscamos la calidez y cercanía de una arquitectura a base de elementos, geometrías y materiales conocidos para ofrecer un espacio polivalente, capaz de ampliar las prestaciones del teatro Bretón y generar nuevas configuraciones programáticas.

La situación privilegiada de la parcela, en una amplia calle peatonal renovada y al mismo tiempo en pleno corazón histórico de Logroño, nos lleva a reflexionar sobre la relación del nuevo equipamiento con el tejido urbano.

El teatro existente cuenta con una relación interior-exterior, a nivel de calle, de cierta impermeabilidad urbana. La fachada existente de estilo clásico se impone separando con contundencia la vía pública del vestíbulo. Además, este resulta insuficiente por superficie y volumen y no invita a entrar al teatro, la transición calle-teatro no resulta, en nuestra opinión, natural.

La implantación del nuevo edificio es una oportunidad única para conseguir generar una relación mucho más fluida entre la calle y el mundo del teatro. El nuevo vestíbulo, también podrá unirse de forma clara y generosa con el vestíbulo existente generando un gran espacio compartido, fluido y con acceso directo a las comunicaciones verticales de todos los espacios teatrales.

El nuevo edificio se plantea como un espacio diáfano y equipado que pueda acoger espectáculos de diferente índole (desde formato clásico, a la italiana, hasta formatos más informales). El esquema responde a la voluntad de minimizar los elementos físicos que condicionan o especifican los espacios para conseguir espacios con las mejores cualidades espaciales y perfectamente equipados, pero que permitan usos y situaciones mucho más flexibles.

Se propone una construcción de bajo coste optimizando los elementos constructivos y materiales que la conforman y en la que se prioriza: La eficiencia energética del conjunto, la rapidez y facilidad de ejecución y la flexibilidad operativa.

Se minimizan los elementos de hormigón armado reservándolos a la estructura de las plantas sótano y a la caja escénica para garantizar el cumplimiento de la normativa contra incendios. Al mismo tiempo aporta cierta inercia térmica, nos separa del terreno y nos aporta rigidez estructural. Las paredes medianeras se materializan con ladrillo para garantizar tanto la función estructural cómo un buen comportamiento acústico entre vecinos. El resto de la estructura y envolvente se plantea con construcción en seco, de origen vegetal (madera del país) y reversible (desmontable).

Architecture
Länk arquitectes + XVArquitectura

Client
MITMA (Dirección General de Agenda Urbana y Arquitectura)

Images
Wikimedia Commons (introducció)
Länk Arquitectes (exterior)
ZUMO digital (interiors)

länk arrow länk arrow länk arrow